Газета «Вестник»
Архив

№ 10 (949)
20 марта 2009


Заголовки в формате RSS

Готовьте с душой


Надежда Макарова стала победителем областного конкурса профессионального мастерства поваров.

Надежда – мастер производственного обучения Ульяновского техникума питания и торговли. В кулинарном деле – с 1995 года. С «красными» дипломами окончила Сенгилеевское профессиональное училище, Новокуйбышевский индустриальный педагогический техникум по специальности «Повар-технолог». Два года отработала в московском ресторане немецкой кухни. Сейчас преподает. Этот конкурс для Надежды — первый.

— Трудно было победить?

— В технологическом плане проблем нет, так как по условиям конкурса все задания заранее известны. Конкурсанты знают, что должны владеть теоретической частью и практической. Теория состоит из вопросов по гигиене, кулинарии, технологии приготовления продуктов питания, педагогики. Во второй части готовили птицу под майонезом и карвинг (фигурная нарезка овощей и фруктов). Основные трудности – продумывание вариантов оформления блюда, естественно, при соблюдении вкусовых качеств, и психологическая нагрузка. Ограничение во времени, конкуренция, жюри – эти факторы оказывают довольно сильное влияние на эмоциональное состояние. Нужно не поддаваться волнению, иначе все в буквальном смысле начнет падать из рук.

— Что повлияло на ваш профессиональный выбор?

— В моей семье нет поваров и кулинаров. В школе захотелось научиться вкусно и красиво готовить, экспериментировать с продуктами. Первым любительским блюдом, которое я сделала в 14 лет для своих близких, были вареники с картофелем. С возрастом решила стать профессионалом. Первым дипломированным кушаньем была фаршированная щука с гарниром.

— Чему вы учите студентов?

— Рецептуре, технике обращения с инструментами, санитарным нормам, а главное — творчеству. Повар, кондитер – это художник, только в его распоряжении не холсты и краски, а продукты. Через творческий замысел он должен нести людям красоту. У настоящих поваров с давних времен существует основное правило, которое передается из поколения в поколение: «Готовьте для других от души, как для самих себя».

— У вас есть любимое блюдо?

— Мне нравится готовить рыбу, мясо, птицу, закуски, чтобы почувствовать, что мясо – это мясо, а рыба – это рыба. А вот к модным блюдам из традиционно несовместимых по вкусовым качествам продуктов, например, когда сладкий клубничный соус сочетается с мясом, никак не могу привыкнуть.

— Какие планы на будущее?

— Получить высшее образование. Я учусь на факультете «Технология предпринимательства» Ульяновского государственного педагогического университета. По моему мнению, повар должен быть человеком культурным и иметь широкий кругозор.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021